🍎 Dessert : Compote pomme-poire à la vanille et pain d’épices

Alimentation

Recette à destination de la restauration collective

pommes

Résumé

Publié le 22/08/2020

✔️ Objectifs :

  • Utilisation de fruits mûrs ou invendus (anti-gaspi)

  • Texture adaptée à tous les âges

  • Saveur douce, légèrement épicée

🌿 Ingrédients (pour 50 portions)

Ingrédient

Quantité approximative

Pommes

8 kg

Poires

6 kg

Sucre (facultatif selon maturité)

500 g max

Vanille liquide ou gousse

1 cuillère à soupe ou 1 gousse

Pain d’épices

2 kg (en cubes ou chapelure)

 👨‍🍳Préparation (environ 1 h 30) 

  1. Éplucher, épépiner et couper pommes et poires.

  2. Cuire à couvert avec un fond d’eau, la vanille, et un peu de sucre si besoin (~30 min).

  3. Mixer ou écraser selon la texture désirée.

  4. Servir tiède ou froid avec des dés de pain d’épices moelleux ou un crumble de pain d’épices grillé.

🍐 Astuce : possibilité d’intégrer des restes de pain d’épices rassis pour éviter le gaspillage.