Développer les circuits courts

Depuis 2008, le Parc naturel régional du Haut-Languedoc travaille à la structuration des circuits courts sur son territoire, en cherchant notamment à donner plus de lisibilité à l’offre de produits agricoles locaux. Le choix a été fait de travailler plus spécifiquement vers l’approvisionnement local des structures de restauration collective car c’est un domaine qui mobilise des acteurs très différents (producteurs, élus, gestionnaires, cuisiniers, chefs d’établissements, parents d’élèves, élèves, personnes âgées, etc.) et qui revêt une dimension territoriale correspondant bien aux projets qu’ont vocation à soutenir les Parcs naturels régionaux.
Conscient que les collectivités publiques se heurtent à des contraintes financières, techniques et juridiques pour mener à bien des démarches d’approvisionnement de proximité de leurs structures de restauration, nous avons souhaité élaborer des fiches techniques qui, sans être exhaustives, récapitulent un certain nombre de freins et leviers qu’il est utile de connaître pour s’approvisionner localement dans les établissements scolaires ou de santé.

Deux guides ont été édités :

- Le guide "Développer une restauration collective locale dans le Parc naturel régional du Haut-Languedoc"

- Le guide "Gouvernance alimentaire, qu'es aquò ?

Ces guides sont également disponibles en version papier, sur demande auprès de la Maison du Parc naturel régional du Haut-Languedoc
1, place du Foirail
34220 SAINT-PONS-THOMIERES
04 67 97 38 22